Chás

Aromáticos e Medicinais
parte I



Amo chás...
 são refrescantes, estimulantes, calmantes, fazem bem a saúde.
O chá é uma bebida de origem chinesa, que nada mais é do que um infuso proveniente da imersão de folhas, ervas ou flores de algumas plantas, em água fervente, para extrair-lhes as substâncias aromáticas.
 Acompanhe, a seguir, algumas sugestões de chás e o beneficio que trazem para saúde.

Hortelã
Mentha avensis ou  Mentha piperita
O chá de hortelã é usado para baixar a febre, pois faz suar. É bom para gripe e ótimo para o sistema digestivo - alivia prisão de ventre e contribui para a eliminação de gases. Além disso, suas propriedades expctorantes fazem bem o para o pulmão.

Salsa
Petroselinum sativum,
Petroselium crispum ou Petroselinum hortense
O chá de folhas e raizes faz bem para o rim - evitando a formação  de pedras. Além disso, é rico em sais
minerais e vitaminas A B C . Fortalece os ossos, sendo indicado para casos de reumatismo e ostoporose.
 É bom contra a queda de cabelos e rejuvenesce a pele.

Laranja da terra
Citrus aurantium
Além das ervas, frutas podem ser a base de exelentes chás. O chá desta laranja, por exemplo, é ótimo para gripes, febres e resfriados, já que a espécie é muito rica em vitamina C. Relaxante, o chá de laranja da terra deve ser consumido preferencilamente à noite.

Melissa
Melissa officinalis
Era utilizada pelos árabes desde o século X, para casos de ansiedade e depressão. Por isso, seu chá
costuma ser indicado contra "crises de mau humor",  é tranquilizante e auxilia o sono calmo ( em especial, se utilizada em conjunto com a lavanda). Contribui para o bom funcionamento do figado e do estômago,
principalmente quando combinado à camomila.

Segurella
Satureja montana
Anti- séptica, a segurella tem grande poder de limpeza. Age no pulmão, como expectorante, e no intestino grosso, evitando a formação de gases. Em gargarejos, chá pode ser utilizado no tratamento de dor de garganta.

Devemos ter cuidado com o consumo, pois doses elevadas podem ser prejudiciais à flora intestinal,   o uso prolongado pode não produzir o mesmo efeito.
 Aprender a comer de forma saudável, consultar seu médico ou um nutricionista pode ajudar a perceber as causas do problema...

fonte: Revista Natureza nº 138



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