Recomendações alimentares para a saúde do seu coração

A alimentação saudável é indispensável para a prevenção e o tratamento de doenças, inclusive as do
coração. Com as recomendações abaixo, você terá uma alimentação equilibrada e saudável.

Aprenda sobre os diferentes tipos de gorduras:

Saturadas: são aquelas que promovem o aumento dos níveis de colesterol. São encontradas, principalmente, nas gorduras das carnes, leite integral e seus derivados, biscoitos recheados, croissants, tortas, sorvetes cremosos, coco, gordura de coco e azeite de dendê.
Polisaturadas:  são aquelas que não promovem o aumento do colesterol. São encontradads em óleos vegetais ( soja, milho, girassol) e margarinas cremosas, e estão presentes também na gordura de alguns peixes ( cavala, arenque, truta, sardinha).
Monoinsaturadas: também não promovem o aumento do colesterol. Saõ encontradas principalmente, no azeite de oliva, óleo de canola, amendoim, avelã, nozes, castanha de caju e abacate.
Gordura Trans: outro tipo de gordura que aumenta o colesterol. Os alimentos ricos em gorduras trans
 são as margarinas em tabletes de consistência dura, gorduras industriais utilizadas na preparação de sorvetes, chocolates, cremes, molhos prontos, maionese e algumas sobrimesas cremosas e gordura hidrogenada utilizada para frituras.
Colesterol: o colesterol presente nos alimentos interfere nos níveis de colesterol no sangue. Encontrado
apenas em alimentos de origem animal.
Triglicérides: é um tipo de gordura presente no sangue, que em níveis elevados pode estar associado ao consumo de alimentos gordurosos e ricos em carboidratos ( açúcar, mel, bolos, doces em geral, chocolates, balas, refrigerantes, pães, massas, tortas, fubá, e farinhas). A bebida alcoólica também deve ser evitada.
Dicas Importantes:
  1. Inclua fibras na alimentação: cereais matinais sem açúcar, verduras, frutas, legumes, e leguminosas ( feijão,soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico).
  2. Alterne carnes vermelhas magras com peixes e aves durante a semana.
  3. Evite frituras e alimentos gordurosos.
  4. Controle o consumo de massas, pães e cereais, evite consumir dois tipos destes na mesma refeição,Ex: arroz com macarrão, batata com arroz, pão nas refeições.
  5. Não esqueça de tomar líquidos durante o diua.
  6. Elabore sua refeição bem colorida e variada - ex: arroz, feijão, alface, cenoura ralada, frango com cebolinha, suco de goiaba e gelatina de abacaxi. Coloque no seu prato alimentos de várias cores e sabores.
  7. Utilize óleos vegetais em pequenas quantidades no preparo dos alimentos.
  8. Sempre que possível, pratique atividade física ( nunca em jejum).
Extraido: Guia Alimentar para a saúde do coração
recomendações alimentares para a saúde de seu coração.
Por: Rosana Perim Costa e Liliana Paula Bricarello - Nutricionistas
do Setor de Lipides, Aterosclerose e Biologia Vascular da Disciplina de Cardiologia
da UFSP - Unifesp/EPM

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