O que é amaranto?
O amaranto (Amaranthus sp.) é uma planta originaria do Peru pouco conhecida no Brasil, mas que vem despertando cada vez mais o interesse dos consumidores e da indústria de alimentos em razão de suas propriedades nutricionais, funcionais e agrícolas.
Os grãos de amaranto são extremamente ricos em proteínas, gorduras e minerais, principalmente quando comparado a outros cereais. Além disso, a proteína presente no amaranto é considerada de alto valor biológico, contendo todos os aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o nosso corpo não é capaz de produzir.
Além disso, o amaranto também é rico em fibras, vitaminas e minerais, tornando-o um alimento extremamente benéfico à saúde!
Conheça outros benefícios do amaranto:
- Alguns estudos têm demonstrado que os teores de proteína, gordura e fibra presentes no amaranto, são superiores aos teores encontrados em outros cereais comuns como trigo, gérmen de trigo, milho, arroz integral e aveia;
- Rico em ácidos graxos insaturados, que são considerados “gorduras boas”, ou seja, que promovem benefícios à nossa saúde, principalmente para a saúde cardiovascular. Apresenta, também, ação antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis por danos às células;
- Por ser rico em fibras, contribui para a regularização do transito intestinal, diminuição da absorção de gorduras e aumento da sensação de saciedade, regulando nosso apetite;
- Fonte de vitaminas e minerais, especialmente zinco, cálcio, ferro e magnésio, que são essenciais para o bom funcionamento do organismo;
- Contém escaleno, uma substância encontrada em grande quantidade somente em alguns peixes, e que possui potente ação antioxidante;
- Apresenta baixo teor alergênico;
- Opção para veganos e vegetarianos, uma vez que é um alimento de origem vegetal.
Alternativa para celíacos!
O amaranto é uma excelente opção para celíacos (pessoas com intolerância ao glúten), uma vez que ele é isento de glúten! O amaranto pode fazer parte da dieta dessas pessoas agregando valor nutricional sem oferecer riscos à saúde!
Como consumir o amaranto?
Saiba como aproveitar seus benefícios no dia a dia:
- Folhas: utilizadas em saladas, sopas, recheios, como um substituto do espinafre, etc.;
- Sementes: podem ser consumidas em sopas, confeitarias e recheios;
- Farinha: usadas em pães, mingaus, panquecas, tortilhas, entre outros;
- Em flocos: podem ser adicionados em vitaminas, mingaus, iogurtes e frutas. Também podem ser incluídos em preparações salgadas, como sopas e farofas, ou adicionados a farinhas de batata, milho e mandioca utilizadas (utilizadas para fazer pães e bolos, aumentando o valor nutricional desses produtos).
Além disso, o amaranto tem sido muito utilizado como ingredientes de diversas receitas tradicionais como substituto da farinha de trigo.
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