alimentos
A nossa saúde merece todo cuidado e prevenção possivel, é necessário ser prático e sempre verificar as datas de validade e a qualidade dos alimentos que vamos colocar na mesa para nossa familia.
Quase todos os dias surgem várias pessoas nos dando dicas de uma coisa ou outra na hora de lidarmos com os alimentos, algumas situações com dicas que facilitam nossa prática diária e ainda nos asseguram da redução de grandes riscos de contaminação.
Antes de preparar as refeições: verificar os alimentos necessários e a quantidade, preparar refeições requer conhecimento nutritivo, econômico e higiênico dos alimentos. Precisamos receber os nutrientes necessários: proteínas, carboidratos, gorduras (lipídios), minerais, vitaminas, fibras e água, podendo apenas alterar as concentrações de cada de acordo com as necessidades individuais de cada um.
Preparo das carnes- Carne Vermelha: boi, porco, cabrito etc.
- Carne Branca: aves, peixe, rã etc.
- As carnes estragam muito rápido quando deixadas fora da geladeira, pois é favorecido o desenvolvimento de bactérias. Tenha o cuidado de manusear as carnes durante, no máximo, 30 minutos fora da refrigeração.
- Calor Seco: assar, tostar
- Calor Úmido: cozinhar em vapor, refogar e ferver
- São de fácil digestão e possuem menos gordura, além de serem, na maioria das vezes, de boa qualidade.
- Cuidados em dobro na hora da compra, armazenamento e cozimento. Compre congelados ainda dentro do prazo de validade ou frescos, com características específicas do próprio pescado livre de deterioração.
- Possuem menor tempo de cozimento, não exigem temperatura alta.
- Se deixar a carne de peixe cozinhando por muito tempo, ficará dura e ressecada.
- Pode ser usado em várias preparações de alimentos: junto com frutas, em suflê, purês, bolos etc.
- Frango: carne bastante delicada, branca ou ligeiramente parda, de sabor agradável e de fácil digestão.
- Armazenar em refrigerador ao comprar e/ou depois de prepará-la (para impedir a proliferação de bactérias).
Carnes preparar em temperatura baixa ou moderada, a fim de:
- preservar os nutrientes;
- evitar o encolhimento da carne (assim, a carne ficará cozida por igual, tornado-a macia e saborosa).
- Sempre frescos, sem rachadura e casca bem resistente;
- Observar a data de validade;
- Para saber se o ovo está bom: colocá-lo em copo com água – se flutuar pode ser que esteja estragado; se afundar estará em bom estado para consumo.
- Alimentos que dão em vagem: soja, ervilha, grão-de-bico, amendoim e todos os feijões.
- Os grãos devem estar inteiros, sem caruncho (verificar se estão mofados).
- Cozidas em fogo brando para preservação dos nutrientes.
- Devem apresentar coloração firme, não ter partes murchas, manchas e amassadas.
- As condições de sanitização devem ser respeitadas: quando for consumi-los crus e com casca, lavar em água corrente e depois deixar de molho em solução de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (ou água sanitária com 2% de cloro) para 1 litro de água. Deixar porv10 minutos. Enxaguar novamente em água corrente.
- Sempre cozinhá-las com pouquíssima água ou no vapor e utilizar sempre que possível a água do cozimento em outras preparações.
Fique sempre atento (a) a informações relacionadas à manipulação, armazenamento conservação dos alimentos. Dessa maneira você terá muito mais segurança na hora de sentar à mesa. Solicite a ajuda de um (a) nutricionista para lhe esclarecer dúvidas e complementar essas dicas básicas citadas acima.
fonte
A nutricionista
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