CHÁS NATURAIS
O GOSTO DO MATO
Embebendo plantas em água fervente, há milênios o homem consome chás.
É sabor da terra entrando no corpo.
São as plantas atuando como medicamentos, vitaminas,
calmantes, estimulantes e até alucinógenos.
Thea sinensis
no século III a.C., certamente os chineses não imaginavam que a infusão das folhas
deste arbusto da família das teáceas, parente da camélia, viria a ser uma instituição mundial.
É uma religião da arte da vida. Definiu o autor japonês Okakura Kakuzo, no Livro do Chá,
escrito em 1906.
Hora do chá
Preparo - a maioria dos chás é feito por infusão: mergulham-se algumas folhas ( secas ou frescas)
em água fervente. Em geral, para uma xicara coloca-se um talo de 5 a 10 cm de comprimento ou
uma colher de chá de erva seca.
Em aproximadamente dez minutos ( com erva fresca) ou doisminutos ( se estiver seca ),
a bebida já pode ser consumida ( no máximo em 15 minutos ).
O herborista Máximo Ghirello aconselha que se tome chás puros ou adoçados com açúcar
mascavo ou mel.
Frequência
Ghirello explica que, em geral, três xicaras diárias são suficientes. " Não se deve consumir um
mesmo chá por mais de dez dias consecutivos. Como existem várias ervas com a mesma função para o corpo, é aconselhável fazer um rodizio entre elas.
Interrompendo por 20 dias o consumo de uma determinada erva, ela já pode ser ingerida novamente, sem provocar o acúmulo de seu principio ativo no corpo.
Cuidado
Durante a lactação, gravidez e primeiros sete anos de vida da criança, é preferível não tomar chás sem o conhecimento do seu médico.
DICAS
Fonte: Revista Natureza 138
Embebendo plantas em água fervente, há milênios o homem consome chás.
É sabor da terra entrando no corpo.
São as plantas atuando como medicamentos, vitaminas,
calmantes, estimulantes e até alucinógenos.
Thea sinensis
no século III a.C., certamente os chineses não imaginavam que a infusão das folhas
deste arbusto da família das teáceas, parente da camélia, viria a ser uma instituição mundial.
É uma religião da arte da vida. Definiu o autor japonês Okakura Kakuzo, no Livro do Chá,
escrito em 1906.
Hora do chá
Preparo - a maioria dos chás é feito por infusão: mergulham-se algumas folhas ( secas ou frescas)
em água fervente. Em geral, para uma xicara coloca-se um talo de 5 a 10 cm de comprimento ou
uma colher de chá de erva seca.
Em aproximadamente dez minutos ( com erva fresca) ou doisminutos ( se estiver seca ),
a bebida já pode ser consumida ( no máximo em 15 minutos ).
O herborista Máximo Ghirello aconselha que se tome chás puros ou adoçados com açúcar
mascavo ou mel.
Frequência
Ghirello explica que, em geral, três xicaras diárias são suficientes. " Não se deve consumir um
mesmo chá por mais de dez dias consecutivos. Como existem várias ervas com a mesma função para o corpo, é aconselhável fazer um rodizio entre elas.
Interrompendo por 20 dias o consumo de uma determinada erva, ela já pode ser ingerida novamente, sem provocar o acúmulo de seu principio ativo no corpo.
Cuidado
Durante a lactação, gravidez e primeiros sete anos de vida da criança, é preferível não tomar chás sem o conhecimento do seu médico.
DICAS
- Embalagem: algumas embalagens dos chás de saché possuem cloro, substância cancerigena e que altera o sabor da bebida. Antes da compra, verifique a composição da embalagem.
- Como guardar: a conservação do chá deve ser em locais frescos e sem luz.
- Validade: o prazo de validade dos chás é de trés a quatro anos. Chás com cheiro de mofo estão fora do prazo de validade.
Fonte: Revista Natureza 138
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